?

Log in

No account? Create an account

Январь 31, 2010


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:43 pm - Книги.
Даниленко М.П. Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму. М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959:
Задача книги - помочь домашним хозяйкам, в первую очередь молодым и не искушенным в кулинарии, научиться быстро, вкусно и красиво приготовить в домашних условиях кондитерские и другие изделия из теста, сахара и ягод, заготовить на зиму варенье, соки, фруктовые и ягодные припасы.

http://www.mediafire.com/?yg2um3wn21m
http://infanata.ifolder.ru/16194824

Волканов А. Кондитер на дому. Одесса: Одесское книжное издательство, 1961:
Книга "Кондитер на дому" написана специалистом, работающим более 30 лет в кондитерском производстве. Своими советами А. Волканов учит домашних хозяек самостоятельно готовить разнообразные кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки.
В книге дается около 450 рецептов печенья, тортов, пирожных, кексов, пряников, сладких блюд, мороженого, киселей, варенья и напитков.
Автор рекомендует большой ассортимент национальных кондитерских изделий.

http://www.mediafire.com/?ytifnbjetzu
http://infanata.ifolder.ru/16194913

Незаслуженно забытые книги. Enjoy.

PS. Решил экономить время, потому сканы - развороты, а не постраничное.

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:massaraksh
Date:Январь 31, 2010 08:46 pm
(Link)
Вторая есть у мамы моей. Я в детстве активно туда заглядывала, когда училась готовить :) хорошая книга. первую визуально помню, но явно не дома видела.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Январь 31, 2010 09:04 pm
(Link)
Вам повезло, у неё смешной тираж, всего 50000.
[User Picture]
From:ary_a
Date:Январь 31, 2010 08:50 pm
(Link)
и у моей мамы вторая есть - мама и сама по ней училась и меня учила. хорошая книга. очень.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Январь 31, 2010 09:05 pm
(Link)
Соглашусь. :)
[User Picture]
From:lisova_mavka
Date:Январь 31, 2010 08:55 pm
(Link)
о, какая прелесть. спасибо!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Январь 31, 2010 09:05 pm
(Link)
Пожалуйста. :)
[User Picture]
From:gasterea
Date:Январь 31, 2010 09:32 pm
(Link)
Первая отличная, в моем детстве уже рассыпалась по листочкам и разбухла в два раза от вырезок и листочков с переписанными рецептами. Наверное поэтому в глупой юности я в основном штудировала Кенгиса (там были такие высокохудожественные узоры из крема!). Хотя Даниленко-то получше, как мне теперь кажется. Вторую не знаю.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 12:59 am
(Link)
> Первая отличная, в моем детстве уже рассыпалась по листочкам и разбухла в два раза от вырезок и листочков с переписанными рецептами.

Вот так стотыщные тиражи и погибают. :)

Вторая не хуже.
[User Picture]
From:kazachka07
Date:Январь 31, 2010 09:36 pm
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 12:58 am
(Link)
Пожалуйста. :)
[User Picture]
From:fenka70
Date:Февраль 1, 2010 01:37 am
(Link)
Им было хорошо,тогда в моде были пухлые женщины :)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 01:42 am
(Link)
Думается, первым делом в моде женщина, а уж пухлая она или нет, дело не первое. :)
[User Picture]
From:turnspit
Date:Февраль 1, 2010 03:13 pm
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 03:14 pm
(Link)
Пожалуйста. :)
From:ex_nani90
Date:Февраль 1, 2010 04:15 pm
(Link)
Ой, спасибо, я такой книги не видела! Спасибо!!!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 04:24 pm
(Link)
Оно-то пожалуйста, но вы меня всерьёз озадачили. :) Ни в одной библиографии не могу найти книгу с названием "Как приготовить дома кондитерские изделия" за 1953 год. Загадка.
[User Picture]
From:begemotik64
Date:Февраль 1, 2010 04:38 pm
(Link)
С кулинарной точки зрения книга Даниленко - кромешный ужас чуть ли не с первой страницы. Слава богу, что не переиздавали.
Я, правда, только изделия из теста посмотрела, но мне хватило.
Предупредите всех, чтоб не вздумали готовить по этой книге, у меня матерных слов не хватает :(
Сейчас вторую гляну.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 1, 2010 04:39 pm
(Link)
Даниленко переиздавали, я писал об этом. И о нём у многих остались неплохая память. А что именно вам не понравилось?
[User Picture]
From:nellyne_the_cat
Date:Февраль 2, 2010 01:55 pm
(Link)
У меня есть Кондитер на дому:) Вкусная книжка:)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 2, 2010 03:12 pm
(Link)
Ага. Там ещё вклейки яркие-яркие, кондитерские на вид. :) Только уже не стал их в цвете сканировать.
[User Picture]
From:janehh
Date:Февраль 2, 2010 10:13 pm
(Link)
Спасибо огромное, так приятно заглядывать в старые книги!. :-)

К вашей дискуссии с begemotik4 хотелось бы добавить несколько слов от себя.
О 50-х говорить не буду, но о 60-х и позднее могу сказать вот что. Книги по кулинарии было купить крайне сложно, их не было в книжных. А если появлялись, то выстраивались длинные очереди, но на всех все равно не хватало. Книга "О вкусной и здоровой пище" стоила достаточно дорого и была предметом гордости женщин, ей обладавших. При этом не в каждом доме умели печь пироги. А если пекли, важно было, не каков пирог, а что он в принципе испечен и украшает стол. Но самое интересное, это то, что на первом месте часто стоял вопрос о том, как испечь пироги экономно. Я однажды случайно услышала, как соседки во дворе судачили о пирогах моей бабушки. Одна, накануне побывавшая в гостях и нахваливавшая пироги, ворчливо рассказывала другой не о том, какие они вкусные, а о том, как нерачительно бабушка ведет хозяйство, ведь на одно масло-то сколько денег потрачено! "Она же сливочное туда кладет! И муку она использует не ту, что по 38, а по 46 копеек за килограмм, беленькую такую!".
Это я к тому, что авторы книг, о которых идет спор, вероятно, вынуждены были давать более экономные рецепты. А расплывчатость рекомендаций по температуре была обусловлена тем, что и термометры в плитах были далеко не у всех, да и на сколько я помню, ориентировались больше на то, на какое деление выставить регулятор духовки.:-)

Я ни коим образом не претендую на какую-либо продвинутость в вопросах выпечки, просто вспомнилось детство с вкуснейшими пирогами. :-)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Февраль 3, 2010 03:49 pm
(Link)
Пожалуйста. :)

Да, вот тоже нюанс.
[User Picture]
From:serguit
Date:Апрель 8, 2011 05:34 pm
(Link)
Отличная книга, у мамы такая есть! Теперь будет и у жены! Спасибо!
Old Cookery

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Old Cookery

Links
Книги по теме в сети
Шапочное обращение

> Go to Top
LiveJournal.com