?

Log in

No account? Create an account

Март 7, 2010


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:12 am - Книга.
Вот ещё одна книга, отсутствие коей в инете мне категорически не нравилось.

Карим Махмудов. Узбекские блюда. Ташкент: Узбекистан, 1976:
В книге даны рецепты и способы приготовления узбекских национальных блюд. В конце каждой главы имеются полезные советы по домоводству. Книга иллюстрирована. Рассчитана на массового читателя. Издание третье.

* http://infanata.ifolder.ru/16725402
* http://www.mediafire.com/?yznjzxtzioe

Автор вам знаком. Вот чуть его биографии, рассказывает дочь:
Вкусная и здоровая пища – немаловажное условие существования человека. Хорошо приготовленное блюдо сохраняет здоровье, повышает трудоспособность, несет человеку радость, хорошее настроение и бодрость. Одним из таких блюд является узбекский плов, говорил известный гуру узбекских блюд, автор множества книг о национальной кухне, кандидат философских наук, доцент кафедры философии естественных факультетов Ташкентского государственного университета Карим Махмудов.

Он умер скоропостижно в 63 года, 40 из которых посвятил искусству кулинарии узбекских национальных блюд. Еще со студенческих времен он начал интересоваться археологией и этнографией, написал много научных статей и защитил дипломную работу. Под руководством доцента О.Сухаревой он организовал личную экспедицию сначала в Самарканд, дальше самостоятельно в другие регионы республики, где и проявил интерес к народной кулинарии. Впоследствии Карим-ака начал собирать всевозможные материалы о блюдах.

Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей второй священной профессией. Им написано около тридцати книг об узбекских блюдах, в их числе «Узбекские блюда», «Деликатесы Узбекистана», «Пловы на любой вкус», «Мучные блюда узбекской кухни», «Занимательная кулинария», «Скатерть самобранка» (для детей и школьников), «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве), «Чойнома» (Все о чае), «Хлеб наш насущный», «Красота быта» и т.д.

Эти книги - плоды его многолетних трудов. Он прошел нелегкий путь, чтобы выпустить их в свет. Каждая книга иллюстрирована разнообразными слайдами, а «Мехмоннома» была награждена государством посмертно. Он всегда говорил, что человек, уходя из жизни, должен оставить за собой что-то полезное для семьи, для общества, какое-нибудь наследство. Так оно и вышло. Унаследовав авторское право и продолжая его работу, я поняла многое. Ведь ни тот настоящий кулинар, кто из самых отборных продуктов приготовил вкусную, здоровую пищу, а тот, кто приготовил ее из того, что имеется. Природа щедра, но в щедрости природного дара есть и доля кулинара, говорил отец.
Подчеркнул я. Ведь хорошие слова, правильные. Добавил бы к ним: ... а не сетевые свары и склоки.

PS. Книга в ужасном состоянии, рассыпается даже не на тетради, но на листы, потому скан такой, какой есть. Сделать лучше не получилось, но лучше так, чем никак.

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:student_anselm
Date:Март 6, 2010 10:25 pm
(Link)
Спасибо Вам, очень ценю его книгу про плов! Теперь прочту и эту!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 6, 2010 10:33 pm
(Link)
Пожалуйста. :)
[User Picture]
From:turnspit
Date:Март 6, 2010 10:36 pm
(Link)
Оу, вот это клад! )) Спасибо!
Спрошу тут: купила маленькую книжецу Ковалев Н.И. «Почему самовар поет?» В целом занятная (я ее отсканю попозже), там есть ссылка на Бенжамена Томпсона Ремфорда и его труд «О конструкциях кухонных очагов и утвари с замечаниями и наблюдениями, касающимися разных способов стряпни и с приложениями по усовершенствованиями этого полезнейшего искусства». Может, вам что-нибудь известно про это?
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 6, 2010 10:49 pm
(Link)
:)
Упоминания видел, саму работу не читал, а в сети не нашёл. Может быть, вам повезёт. Вот про автора: http://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Thompson
[User Picture]
From:dejur
Date:Март 6, 2010 11:24 pm
(Link)
Вроде «Узбекские блюда» и «Пловы на любой вкус» не редкость. А вот, где остальные 28?
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 6, 2010 11:35 pm
(Link)
"Пловы" - совсем не редкость. А вот "Блюда" где не редкость? ;) Я их живьём за десяток лет лишь раз увидел (тут же купил, тогда ещё сетевых барахолок не было), а сканов в сети точно не было, проверял плотно. То, что попадается, - набор открыток с рецептами из "Блюд". Остальное, подозреваю, там же, где миллионы подобных книг - забыты у бабушек, биты на кухнях, отданы в переработку и т.д.
[User Picture]
From:dejur
Date:Март 6, 2010 11:58 pm
(Link)
Встречал в Москве "Блюда" раза три, у меня самого 74 года в довольно приличном состоянии — вот и подумалось.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 7, 2010 12:01 am
(Link)
А. Бывает везение.
[User Picture]
From:kabysh
Date:Март 7, 2010 04:47 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 7, 2010 11:34 am
(Link)
Пожалуйста. :)
[User Picture]
From:las714
Date:Март 7, 2010 05:59 pm
(Link)
О, спасибо большое за ваш труд! Встречала в сети только сканы про пловы, и то кусочками...
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Март 7, 2010 06:24 pm
(Link)
Пожалуйста. :)
Пловы - странно, беглый поиск выдаёт множество ссылок, в отзывах жалоб на неполноту не вижу.
[User Picture]
From:kogepan08
Date:Март 9, 2010 11:49 am
(Link)
Cпасибо за книгу,
по сети ходил скан в более худшем качестве http://gr27.narod.ru/
интересно было бы прочесть и остальные книги.
Old Cookery

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Old Cookery

Links
Книги по теме в сети
Шапочное обращение

> Go to Top
LiveJournal.com