?

Log in

No account? Create an account

Июнь 7, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:44 pm - Малая книга борща. v.1.0.
Сборник отлежался, теперь выкладываю. Что хочу сказать: наверняка что-то забыто. Может, не добавили. Может, ошибку пропустили. Может, ещё чего. Как ни старайся, а что-то пропустишь. Если заметили, напишите коммент сюда или письмо на указанный в сборнике емыл, в следующей версии будет исправлено.

Малая книга борща. Интернет: Малая книга, VI/2010. 275 рецептов, PDF, ~890Kb:
* http://ifolder.ru/18065632
* http://www.mediafire.com/?b5mmklqqowa
* http://depositfiles.com/files/cjtvgcogo
* http://rapidshare.com/files/396329612/MK.Borsch.1.0.pdf.html
* https://dl-web.dropbox.com/get/MK.Borsch.1.0.pdf?w=d15c54eb (первая проба)
* http://narod.ru/disk/21672123000/MK.Borsch.1.0.pdf.html

Поначалу идея казалась полезной и правильной. В итоге... Честно говоря, торжественный смысл сборника немного потерялся. Тем не менее, кому-то может пригодиться. Для чего-нибудь.

PS. Думаю, со временем часть ссылок погибнет, потому распространение приветствуется.

Update про сборник:
Предлагаемый читателю сборник мало чем отличается от множества подобных, если упустить немаловажную деталь: каждый рецепт приводится с указанием источника, что позволяет читать вдумчиво и с пониманием контекста. Наконец, этот своего рода реестр поможет отделить книги с действительно авторскими текстами от книг, являющих собою прямолинейную перепечатку давно известных рецептов, правда, без указания авторства.
Так-то. В библиотеке должна быть тишина, а у каждой цитаты ссылка.

Update: ну вот, уже заметил. Название главы "О борщах" оказалось не на той странице, шо надо.
Update: и у [Закарпатськi1990] не указано, шо рецепты даны в переводе; ну ёлки-моталки.

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:iservecybermind
Date:Июнь 7, 2010 03:49 pm
(Link)
Заведи dropbox, положи внутрь и ничего не протухнет.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 7, 2010 03:51 pm
(Link)
Слишком привязан к компьютеру пользователя, считаю это суровым минусом.
[User Picture]
From:eryv
Date:Июнь 7, 2010 04:11 pm
(Link)
Как здорово! Спасибо за труд - уже читаю. Конечно пригодится
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 7, 2010 04:17 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:kate_black_cat
Date:Июнь 7, 2010 04:15 pm
(Link)
Спасибо, шеф.

Ушла изучать :)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 7, 2010 04:17 pm
(Link)
;)
[User Picture]
From:appassionata_lr
Date:Июнь 7, 2010 05:23 pm
(Link)
Спасибо большое! ЗдороВО!)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 7, 2010 05:27 pm
(Link)
Пожалуйста. :)
[User Picture]
From:snezhkin
Date:Июнь 7, 2010 06:20 pm
(Link)
Спасибо! Вопрос и замечания по горячим следам:

1. Известны ли хоть какие-нибудь разумные попытки доказательства того, что "борщ" происходит от "борщевика", а не наоборот (или вообще, как соленая селедка vs соленое море)?

2. Получил прямую и скорую пользу от публикации. Обнаружил, что в книге 2001г., на которую я ссылался вот тут
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3820378.html?thread=138429274#t138429274 ,
рецепт "145. Станичный борщ постный с кислым молоком" вплоть до тождественности кусков текста совпадает с рецептом "Борщ с кислым молоком [Ковалев1990]". Тем самым "моя" книга резко и заслужено понижена в статусе. :(

3. Очень хочется, чтобы тишина была и в книжных магазинах, как раньше. :)


[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 7, 2010 06:29 pm
(Link)
1. Не знаю. Специально не рыл, но при беглых попаданиях кажется, что ситуация типовая: кто-то однажды опубликовал версию, со временем версия расползлась и стала "почти фактом".

2. О да. Таких открытий ещё много будет. :) На деле библиография потому оказалась невелика, что десятки книг копируют рецепты точка в точку.

3. Это да. :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 8, 2010 10:17 am
(Link)
Кулинарию 1955 - нет, но буду. Вроде в сети попадалась. Маслов тоже на очереди. Правда, на такой советский официоз надежды немного (как и на учебники для ПТУ и т.п.), авторы оперируют одними и теми же рецептурами.
[User Picture]
From:gasterea
Date:Июнь 8, 2010 01:38 am
(Link)
Поздравляю с первой победой над борщами!
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 8, 2010 10:11 am
(Link)
Спасибо. :)
[User Picture]
From:gasterea
Date:Июнь 8, 2010 05:12 am
(Link)
Хммм. Примечание в начале хорошее. А источник? :-)))
Порадовали молдавские борщи и то, что ты таки взялся за этот гуж. Но ты бы дал сигнал, может я и что-то более позднее смогла бы нарыть.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 8, 2010 10:12 am
(Link)
Бебебе. Филатова, если не ошибаюсь. :) Но приделывать подпись попытался, получилось менее красиво, потому вот так.

Сигнал дам. Нельзя же сразу пытаться всё имеющееся собрать.
[User Picture]
From:mike_cooking
Date:Июнь 8, 2010 08:45 am
(Link)
Спасибо за проделанную работу !

Чего бы хотелось увидеть в следующем "релизе":
- Во всех рецептах единообразное деление на список продуктов и способ приготовления. Сейчас в каких-то рецептах списком начинается, а в каких-то заканчивается.
- Список продуктов - по одному в строчку (сейчас через запятую) - так проще "крыжить" - ставить галки что есть дома, что прикупить

Еще (фантазии):
- сделать единую табличку с используемыми продуктами: строчки рецепты по номерам, колонки - продукты, в ячейках 0 или 1 .
- табличка наверняка выявит группы сходных (по составу) рецептов, возможно даст идею для их классификации на разделы и подразделы.
- Можно даже поробовать применить к табличке простейший кластерный анализ для выявления групп.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 8, 2010 10:21 am
(Link)
Пожалуйста.

1. Деление и список - не будет, надеюсь, никогда. Текст рецептов в сборнике максимально возможно повторяет текст оригиналов.
2. Табличка. А зачем такой анализ? Хорошо, выявит разделы, подразделы, группы. Что с этой информацией дальше делать?
[User Picture]
From:dixi
Date:Июнь 8, 2010 08:22 pm
(Link)
я выложил на яндекс http://narod.ru/disk/21672123000/MK.Borsch.1.0.pdf.html думаю что там она дльше всех обменников может пролежать.
[User Picture]
From:old_cookery
Date:Июнь 8, 2010 08:52 pm
(Link)
Спасибо, сейчас добавлю в список.
[User Picture]
From:kogepan08
Date:Июнь 9, 2010 08:27 am
(Link)
Спасибо, за сей замечательный труд,
очень интересно и позновательно. )
Малая книга борща. v.1.0. - Old Cookery — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Old Cookery

Links
Книги по теме в сети
Шапочное обращение

> Go to Top
LiveJournal.com